本日,2・3・4・6年生は,これまでの学習のまとめとして国語と算数の学力テスト(観点別学力到達度診断)を行いました(1年生は無し。5年生は明日実施)。このテスト,本年度のまとめであると同時に,来年度に向けて,学習面でどんなことを準備していったら良いかを考える資料となります。どの子も,やり慣れない学力テストに,へこたれずに真剣に取り組んでいました。学校給食週間4日目となる本日のテーマは,『山梨県の地場産物』でした。昭和町のお米を用いた「五食御飯」をメインに,北杜市生産浅尾切り干し大根の「ごまマヨあえ」,山梨県のブランド鶏である信玄鶏(←焼き鳥でも美味しい)の水炊き,山梨県で生産された生乳を用いた牛乳,そして赤魚の西京焼きでした。調理員の皆様,今日もごちそうさまでした。